В Татарстане идет строительство единственной в России исламской академии. Местом ее возведения стал город Болгар. Торжественная закладка первого камня состоялась 21 мая — в День официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев на прошлой неделе ознакомился с ходом строительных работ Болгарской исламской академии и гостиничного комплекса «Кул Гали».

В настоящий момент стены и учебного корпуса, и жилых зданий комплекса заведены под крышу. «Перед нами стоит задача — до наступления холодов подключить строения к коммуникациям и пустить тепло. Это необходимо, если мы хотим продолжить работу и в зимний период, чтобы успеть завершить строительство к назначенному сроку», — подчеркнул Минтимер Шаймиев и напомнил, что по плану комплекс должен быть готов принять абитуриентов уже осенью 2017 года.

 

Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом строительства Болгарской исламской академии

 

Большое внимание будет уделено и эстетике комплекса. «Мы строим его в едином стиле с Белой мечетью. Необходимо связать их территории, чтобы подчеркнуть это», — отметил Государственный Советник РТ. В итоге было решено, что оба духовных центра будут обнесены живой изгородью. А пространство между ними заполнит плодоносящий фруктовый сад. «Он будет разбит согласно принятым в исламе требованиям. Примерно в центре будет установлен памятник сахабу как символ неразрывной связи духовности и науки», — сообщил первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Батров. Площадь перед академией и дорожки, связывающие ее с Белой мечетью, выложат брусчаткой.

Уже завезен отделочный камень для фасадов зданий. До января планируется завершить учебный и один из жилых корпусов. Скоро приступят к планировке внутренних помещений. А над главным входом в здание академии появится выполненная в камне эмблема вуза и его название. На двух или трех языках — вопрос пока на стадии обсуждения, сообщается на сайте правительства РТ.

Идет работа по подбору преподавательского состава. «Вопрос это серьезный и небыстрый», — отметил Рустам хазрат Батров.

Затем Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев посетил объекты строящегося гостиничного комплекса «Кул Гали» в Болгаре. «Строительство идет по плану. К назначенному сроку, в 2017 году, комплекс будет введен в эксплуатацию», — рассказали ему специалисты.

Строительство самого здания гостиницы, ресторана и уникального банного комплекса, возводимого по образцу болгарской Белой палаты XIV века, практически завершено. «Этап сейчас такой. Мы объекты, как строители говорят, вытягиваем. Не ограничиваемся только посещением объектов время от времени, а еще и работаем в кабинетах», — отметил Минтимер Шаймиев.

«Восхитительный вид! Не хочется его загораживать занавесками», — заметил Минтимер Шаймиев, глядя в панорамное окно главного холла будущего отеля. Ему показали, каким по замыслу управляющей компании будет каждый из 132 стандартных номеров. Затем все поднялись на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на строящийся открытый бассейн и берег, которому еще только предстоит стать пляжем. Обсудили дизайн внутренней отделки помещений гостиницы, обустройство озера, сада и зеленой зоны на прилегающей территории. Посадка части деревьев уже началась. Сосны станут живой изгородью между гостиничным комплексом и расположенной рядом фермой.

«Здесь прекрасное место, куда многим захочется вернуться. Мы думаем о том, чтобы масштабно, не только для Татарстана, отмечать здесь Курбан-байрам. Все условия для этого есть», — предположил Минтимер Шаймиев. И добавил, что это место понравится людям любой веры и национальности. Ведь Болгар, как и Свияжск, не может никого оставить равнодушным.

Источник: Казанские ведомости