Францию заинтересовал опыт Татарстана в межконфессиональном взаимодействии

Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в Казанском Кремле сегодня встретился со специальным представителем МИД Франции по развитию отношений с Россией, главой Фонда ислама Франции Жан-Пьером Шевенманом. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, гостя из Франции заинтересовал опыт Татарстана в налаживании межконфессионального взаимодействия.

Францию заинтересовал опыт Татарстана в межконфессиональном взаимодействии

Минтимер Шаймиев рассказал Жан-Пьеру Шевенману о культурно-историческом проекте «Культурное наследие» фонда «Возрождение» по восстановлению древних городов Болгар и Свияжск. Также он показал макет строящейся сейчас первой в России исламской академии и обозначил задачи, что перед ней стоят. В первую очередь это подготовка «современных религиозных деятелей-ученых высокого уровня, с глубокими знаниями, авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям», отметил Минтимер Шаймиев.

Гость из Франции сообщил, что схожие задачи стоят и перед его страной, где сейчас 8 процентов населения – мигранты-мусульмане из Алжира, Туниса, Марокко, и остро стоит вопрос особенностей французского ислама и подготовки имамов на своей территории.

Францию заинтересовал опыт Татарстана в межконфессиональном взаимодействии

«Сейчас нам надо вести долгосрочную работу в этом направлении, поэтому я приехал к вам, нам надо очень многому научиться у Татарстана. У вас большой и давний опыт межконфессионального и межнационального согласия, который известен всему миру», – отметил господин Шевенман в разговоре с Минтимером Шаймиевым.

Государственный советник Татарстана рассказал о том, что современные социально-экономические успехи республики – результат постоянной и планомерной работы в области укрепления взаимопонимания и дружбы между населяющими республику народами.

Францию заинтересовал опыт Татарстана в межконфессиональном взаимодействии

Жан-Пьер Шевенман и Минтимер Шаймиев обсудили возможные направления сотрудничества и обмена опытом. «Обеспечить взаимопонимание между людьми в уже многонациональной Франции – сегодня это нелегкая миссия, но кто-то должен этим заниматься. Мы открыты для сотрудничества», – отметил Минтимер Шаймиев в завершение встречи.

Источник: Татар-информ