Татарстанцы перечисляют деньги на возрождение уничтоженного большевиками собора Казанской иконы Божьей Матери в столице республики и строительство Исламской академии в городе Болгар (Спасский район Татарстана).

По самым свежим данным (по состоянию на 6 октября), опубликованным на сайте Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, уже собрано 979 585 355 рублей. Деньги поступают от физлиц и юрлиц из всех районов страны, хотя, конечно, более всего было собрано в Казани — 242 311 499 рублей.

Старт строительству был дан подписанным 4 ноября 2015 года, в День народного единства, президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и немедленно вступившим в силу указом УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери».

Среди прочего президент республики поручил своим указом правительству «разработать комплекс мер по содействию организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для реализации данных проектов», а также организовать 21 июля торжественную закладку камня в основание собора.

В последнем мероприятии принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, впервые за время своего служения прибывший в этот многонациональный и многорелигиозный регион России, где в последнее время активно возрождается церковная жизнь его паствы.

Источник: L!FE #РЕЛИГИЯ