В Буинске представители разных национальностей общались на языке песни

На днях в Буинске представители разных национальностей общались на языке песни. У нас прошел республиканский этнокультурный фестиваль фольклорных ансамблей из 7 районов.

Ни зрителей, ни членов жюри не оставили равнодушными яркие сценические костюмы, национальные песни татарского, русского, чувашского народов, кряшен, марийцев, армян и других народов, игра на более десяти музыкальных инструментах. Особенно покорило мастерство юных талантов. Всем пришлась по душе игра на пианино учащейся школы искусств №2 Аделины Трифоновой. Аудитории фестиваля Аделина – лауреат первой степени Международного конкурса «Колорит», лауреат третьей степени Международного конкурса «Жар-птица», дипломант республиканского конкурса юных пианистов «Форте» – предложила произведения композитора Рената Еникеева.

– В школе искусств я занимаюсь уже 6 лет. В моем репертуаре немало музыкальных произведений. Мне нравится участвовать в таких конкурсах, – говорит она.

Не уступили и остальные – в номинации «Художественное слово» Артем Климко и Данил Исаев из лицея №2, из гимназии №5 Диляра Вильданова, Ильназ Сабирзянов, Зиля Мударрисова прочитали стихи. Фольклорные группы из детских садов «батыр» и «Ромашка» инсценировали обряд «Праздник гусиного пера». При исполнении Лилией Бабыниной из «Ромашки» музыкального произведения «Каз канаты» у многих на глаза навернулись слезы, понравилось выступление и членам жюри. Бурными аплодисментами было встречено и выступление буинцев в номинации «Вокал». Основательно подготовился к фестивалю и чувашский фольклорный коллектив «Уяв». Его цель – в этом году получить звание народного ансамбля. Группа радует зрителя уже на протяжении 5 лет.

Словом, члены жюри остались довольны выступлениями более 300 мастеров пения, танца, художественного слова, игры на музыкальных инструментах.

– Ежегодно вводим в этот конкурс новшества. И в этом году он прошел успешно. А гала-концерт состоится 4 ноября в Казани, в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида», – сказал заведующий отделом этнокультурной деятельности Дома Дружбы народов Татарстана Глюс Гаянов. А кто там будет представлять Буинск, станет известно позже.

Источник: Знамя труда газета Буинского района