В издание вошли 14 произведений из всемирного известного цикла «Моабитская тетрадь» на татарском, русском и казахском языках.

Сборник стихов Мусы Джалиля на казахском языке «Муса Джалиль. Избранное» презентовали в Астане. Об этом сообщают в Ассоциации татар и башкир Казахстана.

Презентация прошла в Российском центре науки и культуры и была приурочена к 110-летию Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля и 25-летию Независимости Республики Казахстан.

В издание вошли 14 произведений из всемирного известного цикла «Моабитская тетрадь» на татарском, русском и казахском языках. Перевел произведения поэтму на казахский член Союза журналистов Казахстана Мурат Абдрахманов (1938 — 2015 гг.).

Презентация сборника стала логическим завершением масштабного культурно-исторического проекта «Памяти Поэта и Героя», инициированного татарским образовательным культурным центром «Дуслык» Астаны». В цикл мероприятий вошли вечера памяти и открытые уроки в школах и библиотеках; ежегодный традиционный экологический субботник на улице Мусы Джалиля; работа по пополнению коллекции Военно-исторического музея при Министерстве обороны РК экспонатами, связанными с Джалилем, которые были представлены на выставке ко Дню Победы. Кроме того, впервые в Астане был проведен литературный конкурс имени Мусы Джалиля. Авторами проекта выступили общественные деятели Яннат Низамутдинова и Ринат Дусумов.

«110-летие со дня рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля в этом году празднуется не только в Татарстане, а повсеместно. К примеру, моя малая родина — Оренбургская область, где в деревне Мустафино родился Джалиль. Очень знаменательно, что весь татарский народ чтит память своего поэта», – отметил руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Виктор Нефедов, открывая презентацию.

«В этом году мы отмечаем две важные даты – 130-летие татарского классика Габдуллы Тукая и 110-летие Мусы Джалиля. Посвященный этому цикл мероприятий в Казахстане, действительно, очень большой, что подтверждает, насколько важны эти два человека для татар, где бы они ни проживали. Первый сохранил татарский литературный язык и ту духовную сущность, которая приходит к нам с молоком матери; второй, поэт-патриот, в застенках Моабитской тюрьмы сумел показать и доказать так ярко любовь к жизни и родной земле, что нам нужно не только гордиться этим, но и брать с него пример», – сказал полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан Рустем Валиуллов

Полпред также вручил составителю сборника «Муса Джалиль. Избранное» Ринату Дусумову общественную награду – медаль «В память о 110-летии со дня рождения Мусы Джалиля» и благодарственное письмо от дочери поэта Чулпан Залиловой.

«Мурат Мусайбекович мечтал перевести всю «Моабитскую тетрадь», но успел только 14 стихотворений. Нам бы очень хотелось, чтобы этот сборник появился в библиотеках и школах Казахстана, чтобы наше молодое поколение знало о Великой Отечественной войне и проявленном на ней героизме советских людей на примере Мусы Джалиля», – отметила вдова переводчика Надия Абдрахманова.

Сборник вышел ограниченным тиражом. Первыми его получили Президент Татарстана Рустам Миннниханов и глава Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров во время встречи с татарами Казахстана в Астане в начале октября. Сегодня инициаторы проекта «Памяти Поэта и Героя» и издатели сборника ищут средства на полноценный тираж для того, чтобы издание стало доступно широкому кругу читателей.

Источник: «Татар-информ»