14 ноября в Казани состоялась торжественная церемония вручения наград победителям IX Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия»

14 ноября в Казани состоялась торжественная церемония вручения наград победителям IX Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия»

В начале церемонии с приветственным словом от имени жюри конкурса к его участникам обратились руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов и заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова. «Спасибо, что вы занимаетесь темой межнационального общения, межрелигиозного взаимодействия, присылаете нам свои материалы. Эта тематика требует чистых и искренних помыслов, и они пронизывают конкурсные работы. Сквозь журналистский взгляд коллег из регионов мы видим, как и чем живут соседи, что волнует людей разных национальностей из других субъектов России. Уверена, этот актуальный конкурс будет жить еще долго», – отметила Римма Ратникова.

Затем последовала церемония награждения победителей.

В номинации «Цикл телесюжетов» победителей наградила советник руководителя Федерального Агентства по делам национальностей Алла Семенышева. 2-е место было присуждено телерадиокомпании «Губерния» из Самарской области, 3-е – МТРК «Можга» из Удмуртской Республики.

В номинации «Телепроект» обладателем 1-го места стало ООО «НТВ-Центр», 2-е место разделили информагентство «ЯТВ» из Тюменской области и общественная радиотелевизионная компания «Нальчик» из Кабардино-Балкарской Республики. 3-е место также поделили между собой ОАО ТРК «Новый Век» (Татарстан) и телередакция «Эфир-Т» (Кемеровская область). Дипломы победителям вручил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, тележурналист Максим Шевченко.

В номинации «Цикл публикаций в печатных изданиях» победителей наградила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. 1-е место заняла редакция газеты «Туапсинские вести» (Краснодарский край). Диплом за 2-е место был вручен двум журналисткам из редакции «Народного журнала «Северяне» (Тюменская область) – Марине Лангортовой и Ольге Лобызовой. Обладателем 3-го места стал филиал АО «Татмедиа» журнал «Казан утлары».

В номинации «Цикл материалов в Интернет-СМИ» победителей наградил заместитель руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. 1-е место заняла редакция газеты «Ватаным Татарстан», а 2-е – редакция газеты «Республика Татарстан». 3-е место досталось телеканалу «Тула» из Тульской области.

В номинации «Детско-юношеские просветительские проекты в СМИ» победителей наградил депутат Госсовета РТ, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

Кульминацией церемонии стало вручение главной номинации конкурса – «Гран-при». Для награждения был приглашен Председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Обладателем Гран-при стал татарстанский филиал ВГТРК – радио «Татарстан» с проектом «Между Волгой и Уралом». Радиопередача освещает самые разные направления, и в том числе тематику межнационального взаимодействия. Ее вещание распространяется на 7 регионов Приволжского федерального округа. Ведущим передачи, которой насчитывается уже почти 60 лет, является журналист Йолдыз Крепостина.

Фарид Мухаметшин поздравил победителей конкурса от имени Государственного Совета и Правительства Татарстана, Президента РТ Рустама Минниханова и Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева. «Республика Татарстан 9 лет назад вышла с инициативой проведения конкурса «Многоликая Россия», понимая, что от того, насколько крепкой является дружба и взаимопонимание между народами зависит процветание нашей великой многонациональной и многоконфессиональной страны. Если не будет взаимопонимания, то не будет созидания и развития», – отметил глава парламента Татарстана.Председатель Госсовета РТ подчеркнул, что к освещению тонкой тематики межнационального и межконфессионального взаимодействия журналисты должны подходить с особой тщательностью и вниманием.

Всего на нынешний конкурс было подано свыше 1850 журналистских работ из 52 регионов России. Учредителем всероссийского журналистского конкурса «Многоликая Россия» является Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям. Главными задачами конкурса его организаторы считают формирование в обществе культуры межнациональных отношений и согласия, воспитание нравственно-этических и гражданско-патриотических чувств, художественно-эстетического восприятия исторического наследия, традиций и обычаев родного края.

Айгуль Залегдинова, Пресс-служба Госсовета РТФото Андрея Данилова​
Источник: Госсовет РТ