Два объекта, представленные Россией, могут уже в 2017 году войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постоянного представителя РФ в ЮНЕСКО Александра Кузнецова.

По его словам, летом на очередном заседании комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове будут рассматриваться и две новые заявки от России: остров-град Свияжск в Татарстане и совместный проект России и Монголии «Ландшафты Даурии». Дипломат надеется на успешное рассмотрение этих вопросов.

Сегодня Свияжск – один из популярнейших туристических объектов Татарстана. На острове сохранились 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI – XIX веков. Особую ценность представляют уникальная деревянная Троицкая церковь, построенная в 1551 году за один день, комплекс зданий Успенского Богородицкого мужского монастыря с уникальными фресками и Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Российско-монгольская номинация «Ландшафты Даурии» была подготовлена в 2011 – 2013 годах. Строго охраняемая природная территория «Монгол Дагуур» (Монголия), заповедник «Даурский» и заказник «Долина дзерена» (Россия) входят в состав международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», образованного в 1994 году.
Общая площадь участка наследия составила более 859 тысяч гектаров, в том числе 279 тысяч гектаров в России.