Крымские повара пожарили гигантский чебурек на национальном празднике «Хыдырлез», который проходит под Бахчисараем. Блюдо длиной почти три метра может претендовать на мировой рекорд, считают организаторы акции. Об этом пишет ТАСС.

Его изготовление превратилось в настоящую спецоперацию: порядка шести поваров около 20 минут перекладывали чебурек на металлическую решетку, которую затем опустили в кипящее масло. Сам процесс был пожароопасным, поэтому импровизированную кухню на «Хыдырлезе» охраняли пожарные.

Приготовление чебурека обошлось в 180 тыс. рублей, на него ушло 1,3 тонны масла, полтора мешка муки и около 14 кг мяса.

«Последний мировой рекорд чебурека был два метра и два сантиметра. Этот чебурек составляет два метра и 50 сантиметров», – рассказал журналистам повар Эмиль Алиев.

«Хыдырлез» – тюркский праздник земледелия, посвященный завершению весенних полевых работ и отгона скота на летние пастбища. Его отмечают танцами, песнями и играми. Название праздника происходит от имен двух мусульманских святых – Хыдыра и Ильяса.

В этом году, по словам организаторов, «Хыдырлез» соберет до 50 тыс. человек.

Праздник в Крыму отмечали всегда, но такой размах этот праздник приобрел только после воссоединения Крыма с Россией, рассказывал ранее депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Праздник направлен на поддержку и развитие национальных культур проживающих на полуострове народов.

На территории Крыма проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной группой являются русские (65 процентов), на втором месте – украинцы (15,7 процентов), на третьем — крымские татары (12 процентов), которые являются коренным народом республики. Татарский язык наряду с русским и украинским в регионе признан государственным.