В Санкт-Петербурге прошел VII Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава». Впервые Татарстан на данном фестивале представлял народный фольклорный ансамбль «Забавушка» под руководством Ирины Матвеевой. Коллектив вернулся в Татарстан с триумфальной победой – званием лауреата 1 степени; солистки ансамбля – Алексеева Екатерина и Лобова Юлия – стали лауреатами 2 степени.

Об этом сообщает пресс-служба Нижнекамска.

В фестивале приняли участие 16 творческих коллективов из 12 регионов Российской Федерации: Иркутской, Костромской, Ленинградской, Московской, Рязанской и Тульской, Тюменской областей, Республики Татарстан и Южная Осетия, Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, города Санкт-Петербурга.

Конкурс «Казачьему роду нет переводу» проходил в здании Православного театра «Странник». А гала-концерт фестиваля состоялся в одном из красивейших залов Санкт-Петербурга – мраморном зале Российского этнографического музея. Честь открыть концерт была предоставлено ансамблю «Забавушка», которые исполнили песню «Казачьему роду нет переводу». Нижнекамский ансамбль специально для конкурса подготовил композицию, опираясь на казачью песенную культуру, в которой звучали и песни нашего края «Вечор поздно я стояла у ворот» (песня Чистопольского района), «На горе то калина» (Лаишевский район). В композиции очень органично переплетались песни, пляски – ребята исполнили «Алапаевскую кадриль» и «Падеспань» и продемонстрировали свое мастерство фланкировки.

Выступление ансамбля покорило сердца и членов жюри, и участников конкурса, которые восторженно выкрикивали «Любо!», что юным артистам добавляло задора и удали.

Культурная программа фестиваля была насыщенной, в нее включалась ознакомление с историческими и культурными памятниками Санкт-Петербурга: обзорная автобусная экскурсия по городу, экскурсия по Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, посещение Казанского собора, Крестовоздвиженского казачьего собора, Эрмитажа. Очень познавательной оказалась встреча ребят с войсковым старшиной, родом с Верхнего Дона, атаманом Невской станицы Егоровым Григорием Геннадьевичем и представителем духовенства Отцом Владимиром, протоиреем Крестовоздвиженского казачьего собора, которые очень тепло встретили ребят из Нижнекамска.