Делегация татарстанских СМИ, прибывших на всероссийский Сабантуй, побывала в гостях у астраханской областной татарской газеты «Идель». Хозяева показали коллегам «татарские места» города.

В аэропорту казанских журналистов из ИА «Татар-информ», газет «Ватаным Татарстан» и «Республика Татарстан», а также с телеканала ТНВ встречала главный редактор астраханской газеты «Идель» Динара Межитова. Она сообщила, что в 2017 году издание отмечает свое 110-летие.

В Астраханской области живет более 60 тыс. татар. Здесь расположены 16 татарских деревень, они находятся достаточно близко к Астрахани. В самом городе сохранились старинные татарские кварталы: улицы Казанская и Мусы Джалиля, татарский мост, ведущий в татарскую слободу, татарский рынок, где продается лучшая рыба в городе.

image00010

Журналисты посетили исторические мечети: Белую, Зеленую и Красную. Как рассказала Межитова, самая старая из них относится к XVII веку. Красную мечеть называют еще и Ногайской мечетью, она сделана из красного кирпича.

Татарстанские журналисты также побывали в редакции газеты «Идель» – периодического издания общества татарской культуры «Дуслык» и Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области. Как рассказала главный редактор газеты, на территории Нижнего Поволжья, республик Северного Кавказа, кубанских и калмыцких степей проживает немало татар, говорящих на татарском языке или только его понимающих. И «Идель» является единственным периодическим печатным изданием на татарском языке, выходящем на этой территории, и одним из старейших этнических изданий в России.

image00006

Как сообщили в редакции газеты, онлайн-версия издания должна заработать в начале лета. А в сентябре состоятся юбилейные мероприятия к 110-летию основания газеты. Предполагается проведение круглых столов и мастер-классов, а также участие в III Каспийском медиафоруме.

«Иделевцы» проводят очень большую работу по воспитанию молодежи и детей Астраханской области в татарском духе. Как рассказала журналистам главред, ежегодно дети из Астрахани ездят в татарские лагеря «Сэлэт» и «Миллэтебез хэзинэлэре». Оттуда они возвращаются с новыми знаниями татарского языка, начинают давать друг другу татарские прозвища, произносят татарские речевки и считалки. И в семьях с гордостью говорят родителям, что теперь при них посекретничать по-татарски у них не получится, так как они стали лучше понимать родной язык.

image00007

«Я уже в третий раз в Астрахани. В первый раз я была десять лет назад, когда мы делали программу «Халкым минем». И тогда я с особым чувством ходила по местам, где родилась ногайка Сююмбике, наша ханша. И этот дух здесь присутствует, что очень приятно», – поделилась впечатлениями автор и ведущая программы на канале ТНВ Ляйсана Садретдинова. «В 2008 году я здесь была на федеральном Сабантуе. Этот Сабантуй тоже был на тему Сююмбике. И на этот раз я опасалась, что прошло уже десять лет, что этот дух мог пропасть, раствориться. Но он сохранился – понятный, простой, приятный татарский дух», – добавила она.

image00014