4 июня татары и башкиры со всей Швейцарии соберутся вместе в Женеве, чтобы отпраздновать Сабантуй. Как отмечают организаторы, праздник здесь отмечают ежегодно. Например, в прошлом году впервые в Женеву съехались татары и башкиры из Франции, Италии, Германии, Великобритании и разных городов Швейцарии, и, конечно, Татарстана и Башкортостана.

Татаро-башкирский Сабантуй проходит согласно всем национальным традициям. Гости могут поесть национальные лакомства, по которым они так скучают за пределами родных мест: это и татарский чак-чак, и кыстыбый, и башкирский мед. Невозможен Сабантуй и без спортивных состязаний для взрослых и детей, среди которых самым необычным и ярким является борьба «Корэш». Кстати, в Швейцарии национальная борьба «Швинген» очень сильно напоминает борьбу «Корэш».

Гостям предложат насыщенную концертную программу, в которой прозвучат татарские песни. На швейцарский Сабантуй из Татарстана и Башкирии приедут Айгуль Хайри (Таби) – татарский вокал (Казань); Ансамбль «Мираз» (Татарстан); Гульнур Карабулатова – вокал (Башкортостан). Развлекать гостей будут артисты и из Швейцарии – танцоры, вокалисты с композициями на татарском, башкирском и русском. Не обойдется и без родного звука – курая.

Сабантуй не только объединяет татар и башкир Швейцарии, но и позволяет знакомить с многовековой культурой и поддерживать традиции. На празднике обычно собираются выходцы из России и СНГ, проживающие в Швейцарии, и местные жители. Поэтому Ассоциации башкир и татар Швейцарии важно представить Татарстан на высшем уровне. По сути, татары, проживающие в разных уголках мира, являемся живыми носителями бренда VisitTatarstan и послами Татарстана за рубежом.

Национальный праздник Сабантуй организуется по инициативе и на средства некоммерческой ассоциации татар и башкир Швейцарии «Юлдаш», основанной в 2015 году, и при содействии торгового-экономического представительства РТ.