Прославленный липецкий ансамбль театра танца «Казаки России» в этом году станет хедлайнером XXV Всероссийского фестиваля русского фольклора «Каравон». Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала один из главных организаторов мероприятия – руководитель ГБУ «Республиканский центр развития традиционной культуры» Фанзиля Завгарова.

Напомним, праздник пройдет в селе Никольское Лаишевского района Татарстана 21 мая на большой концертной площадке «Разгуляй!».

Праздник русского фольклора, ежегодно проводимый в Татарстане, соберет более 150 творческих коллективов со всей России: любопытных мастеров прикладного искусства, интересных инструменталистов и самобытных танцоров, продвигающих традиционную русскую культуру.

g3798

В 2016 году фестиваль посетили более 20 тысяч зрителей, участие в нем приняли 170 фольклорных коллективов. «Каравон» действительно стал брендовым проектом Лаишевского района РТ и всей Республики Татарстан. Помимо огромного числа уникальных народных коллективов каждый год праздник принимает именитых гостей. По подсчетам местных властей, в этом году «Каравон» обойдется Лаишевскому району в 7 млн рублей.

«Мы хотим, чтобы все наши участники, независимо от пола, конфессии, возраста и интересов, нашли себе место на территории Никольского, – подчеркнула один из организаторов фестиваля, руководитель Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова. – Наши гости узнают о русской культуре и традициях, познакомятся с русским фольклором. Вся концептуальная часть организации направлена на то, чтобы и трехлетний мальчишка, и 30-летний папа нашли себе занятие по душе».

g3805

Среди самых любопытных активностей фестиваля в этом году: мастер-классы по ремесленному делу и народным промыслам «Город мастеров», показ документальных фильмов о народных праздниках «Киносеанс у озера», «Мода от народа» – показ русских народных костюмов, конкурс хороводниц России. На «Разгуляе» будет открыто сразу несколько сцен: малая концертная площадка примет фольклорные коллективы, а уличные театры России и Татарстана будут ждать гостей в «Балаганчике». Самые юные зрители «Каравона» смогут найти себе занятие по душе на детской игровой площадке, а любителям активного отдыха постарше организаторы предлагают пройти квест «В поисках сокровищ», получив в подарок памятный браслет с логотипом фестиваля.

g3804

Напомним, бесплатные трансферы из Казани начнут курсировать до места проведения фестиваля из трех точек – от Татарского театра имени Г. Камала, ГТРК «Корстон» и станции метро «Проспект Победы» в 8 часов. Транспортом можно будет воспользоваться в течение всего дня. Вернуться из Никольского в Казань тоже можно будет на бесплатном трансфере, который будет работать до самого вечера.