Особой важной для истории татарского района назвал церемонию предания земле древних правителей Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Торжественное перезахоронение останков чингизидов Махмуда и Мухаммед-Амина, а также двух их родственников, которых не удалось идентифицировать, прошло при участие первых лиц Татарстана и высокопоставленных представителей мусульманского духовенства, съехавшихся в Казань со всей России.

Торжественная церемония перезахоронения казанских ханов началась у мечети Кул-Шариф, где был прочитан джаназа-намаз. После чего табуты (ритуальные сундуки для погребения – прим.ред) с останками понесли к башне Сююмбике. Первый табут несли, в том числе, верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

ai3i2377

Минниханов и Шаймиев совместно с руководителем Аппарата РТ Асгатом Сафаровым, мэром Казани Ильсуром Метшиным и помощником Президента РТ Камилем Исхаковым присоединились к процессии около башни Сююмбике.

Рустам Минниханов подчеркнул в своем выступлении особую значимость торжественного мероприятия, прошедшего сегодня в музее-заповеднике «Казанский Кремль».

«Последние годы мы особое внимание уделяем истории своего народа, истории религии. Сегодня здесь происходит большое событие – перезахоронение казанских ханов. Это наше давнее желание, которое мы сегодня реализовали. Хочу выразить особую благодарность археологам, архитекторам, религиозным деятелям. Это очень важное, святое дело, и я хочу сказать «спасибо» всем, кто принял в нем участие», – подчеркнул Рустам Минниханов.

ai3i2435

В приветственном слове Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил важную роль происходящего перезахоронения казанских ханов для истории татарского народа.

«Я должен сказать, что это дело историческое. Раньше были очень ограничены раскопки на территории Кремля, и впервые перед тысячелетием мы добились такого разрешения – на раскопки была открыта вся территория. Я хочу сказать, что это было правильное решение, и мы нашли очень много и других исторических артефактов, помимо могил. Казань и Казанский кремль являются центром притяжения для всей России. Мы на марше возрождения и обретения нами духовности», – отметил в своем выступлении Минтимер Шаймиев.

После чего останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518 году хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двух неопознанных родственников ханской семьи упокоили мавзолее поблизости от исторического захоронения – уже существующего мавзолея ханов у подножия башки Сююмбике.

tuhi4216

Останки ханов были обнаружены в результате раскопок в 1977 году и почти 40 лет пролежали в фондах Института археологии. Не так давно останки передали музею-заповеднику, а после были погребены.

Осмотреть склеп казанских ханов через стекло наземного купола в Казанском кремле можно будет через неделю. Как рассказал главный архитектор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустэм Забиров, после завершения работ натянутое над сооружением на время ритуала полотно будет снято и все желающие смогут воочию увидеть исторически стилизованную надгробную плиту.

«В 1977 году с чисто научной целью с мавзолея были извлечены останки ханов и членов их семей. После чего почти сорок лет они хранились в коробках у археологов. Им было необходимо достойное захоронение, потому что непорядок, когда останки людей, тем более таких значимых, хранятся в коробках. Это был достаточно яркий период: Казанское ханство, время расцвета и культуры, и искусства. Махмуд-хан играл очень важную роль в истории, он был одним из первых ханов Казанского ханства», – рассказал Рустэм Забиров.

tuhi4280

Со слов главного архитектора музея-заповедника, для максимального зрительного доступа к склепу была продумана возможность обозревать его с двух сторон – через стеклянный купол, две стороны которого дают обзор на мавзолей, и еще две украшены красочными витражами.

«Чтобы жители и гости Казани могли через это стекло увидеть эти мастабы (мастаба – «дом для вечности» или «вечный дом» – гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств – прим. ред). Они украшены ручной резьбой по мрамору. На надгробных плитах также вручную сделан орнамент, который был найден мною при раскопках. Это растительные элементы, наиболее характерные для татар», – подчеркнул Рустэм Забиров.

tuhi4063

На церемонии перезахоронения казанских ханов также присутствовал и директор Института археологии Академии наук, заведующий кафедрой археологии и этнологии КФУ Айрат Ситдиков. «Это является с нашей стороны обязанностью – исполнить свой долг, захоронить останки. С этими ханами связана история такого яркого государственного явления, как Казанское ханство, они связаны с родом величайшего правительства в мире чингизидов – прямых потомков Чингисхана», – отметил Айрат Ситдиков.