24 мая в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ташкенте прошел праздник дружбы славянских народов – «Славянский базар», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Об этом сообщает Представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан.

В мероприятии приняли участие руководитель Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, Представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Рамиль Шакиров, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы и другие.

g4034

В программе «Славянского базара» были представлены музыкальная, песенная, поэтическая культуры славянских народов и представителей других национальностей. Прозвучали песни и стихи на разных языках. Зажигательный русский танец «Калинка» сменялся не менее искрометной андижанской полькой, плавный и волнующий крымско-татарский танец – греческим чарующим Сиртаки, а яркий украинский – замечательным польским «Краковяк». Татаро-башкирский ансамбль «Дуслык» под художественным руководством заслуженного работника культуры Республики Татарстан, кавалера ордена «Дустлик» Райсы Баймурзиной представил гостям татарский и башкирские танцы, танцевальный ансамбль «Лейсан» – татарский танец.

g4036

Настоящим подарком для участников и гостей праздника стали выступления заслуженного артиста Узбекистана Руслана Гафарова, заслуженного артиста Узбекистана Марата Хакимова, певца и музыканта Виктора Нефедова.

В гостеприимном дворе РЦН были накрыты столы с колоритными угощениями и национальными блюдами России, Узбекистана, Болгарии, Польши, Белоруссии, Чехии, которые представляли юноши и девушки в национальных костюмах.

g4035

Особенно примечательна была выставка татарской национальной кухни и национального костюма в которой приняли самое активное участие учащихся лицеев и колледжей г. Ташкента, а также курсов РЦНК Халилова Анжелика, Абдульманова Аделя, Мустафина Элина, Смирнова Карина, Иванов Дмитрий и Мурсаев Рафаэль, которые подготовились основательно, ярко представив Республику Татарстан.

Руководитель Российского центра науки и культуры Виктор Шулика очень емко отметил, что праздник славянской письменности и культуры превратился в настоящий праздник дружбы народов, объединивший под сводами РЦНК в Ташкенте представителей более 16 национальных диаспор. Культура объединяет народы, и в этом процессе первая роль принадлежит языку. Так, сегодня парни и девушки различных национальностей, в том числе узбекской, пели песни, читали стихи на русском языке, говорили на русском языке, а это значит, что русская культура им близка, они верят в большой потенциал культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

g4037

В конце праздника Виктор Шулика вручил дипломы партнерам РЦНК в Ташкенте, принявшим активное участие в организации и проведении фестиваля «Славянский Базар-2017».