Сабантуй-2017, приуроченный к Году диалога с народом и интересов человека, состоялся в городском парке культуры и отдыха имени Мирзо Улугбека города Ташкента, сообщает Представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан.

Праздничное шествие началось с центрального входа, откуда до сцены проехала запряженная арба, которую торжественно сопровождали организаторы и участники праздника в красочных национальных костюмах во главе с членом правления ТОКПЦ г. Ташкента Мансуром Урмеевым.

g4541

Программа мероприятия включала большой праздничный концерт, на котором выступили мастера искусств Татарстана и Узбекистана: народный певец Республики Татарстан и Республики Башкортостан Айдар Галимов, солисты Казанской городской филармонии, заслуженные артисты Республики Татарстан, вокальный дуэт «Фарида-Алсу» — Фарида Ахметшина и Алсу Сунгатуллина, заслуженный артист Республики Татарстан Рустэм Асаев, заслуженный артист Республики Татарстан Наиль Сагдиев и другие.

g4543

Свои яркие номера представили столичные татарские и башкирские ансамбли «Яшьлек», «Дуслык», «Булгар», «Изгенур», «Сангдугач», «Агидель», «Лайсан» и другие самодеятельные коллективы.

В ходе Сабантуя прошли такие состязания, как курэш, поднятие гири, армрестлинг, перетягивание каната, лазание на столб за петухом, бег с яйцами в ложке, бег с коромыслом и ведрами с водой, бой на бревне с соломенными мешками, битье глиняных горшков с завязанными глазами и бег в мешках. Помимо концертной программы, в парке была развернута выставка-ярмарка татарской национальной выпечки и рукоделия, где можно было приобрести сувениры, установлены фото-стенды, отражающие жизнь татарских соотечественников в Ташкенте.

g4540

Однако, этот праздник не только для татар и башкир, сюда в этот день приходят жители и гости столицы различных национальностей, лишний раз подтвердив, что сабантуй – это праздник дружбы всех людей независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания.

Впервые в рамках сабантуя в Ташкенте был проведен конкурс татарского национального костюма (головного убора), в котором приняли участие девушки и парни в возрасте 18 – 35 лет.

g4542

Финалисты определялись путем голосования на официальной странице ТОКПЦ г.Ташкента в фейсбуке tatarlar.uz. Победителями конкурса стали Сабина Шакирова и Якуб Мамлиев, которым были вручены дипломы I степени, татарские головные уборы калфак и тюбетейка от Исполкома Всемирного конгресса татар, памятные призы и подарки.

Ответственные за конкурс Сабрина Юнеева и популярный певец, ведущий Руслан Гайнанов объявили о том, что по многочисленным просьбам, на следующем празднике Сабантуй-2018 будут добавлены детские и взрослые категории участников.

g4544

В этом году, также силами молодежи, была организована яркая фотозона, где каждый желающий мог сфотографироваться в окнах уютного татарского расписного дома с табличками из татарских фраз. Одним из новшеств также были шары и баннеры, украшавшие сцену и зрительную зону перед ней, а также большие объемные красочные буквы слова сабантуй, на фоне которых сфотографироваться на память о празднике также было немало желающих.

Сабантуй в Ташкенте ежегодно собирает десятки тысяч зрителей из разных уголков Узбекистана и гостей из других стран мира. В этом году праздник собрал более 35 тысяч человек.