В концертном зале Приволжской академии физической культуры, спорта и туризма в Казани состоялись подведение итогов и церемония закрытия международной олимпиады по русскому языку для учащихся школ с родным (нерусским) языком обучения, сообщает Представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан.

Первый, заочный, тур состязаний прошел в мае. В нем приняли участие более 3,5 тыс. учащихся 8-х и 10-х классов из различных уголков России и стран ближнего зарубежья – воспитанников национальных школ. Более 200 из них прошли во второй, очный, тур и приехали соревноваться друг с другом в столицу Республики Татарстана – Казань.

Республику Узбекистан представлял учащийся 1-го курса направления архитектуры Бабурбек Эгамберганов в сопровождении преподавателя русского языка и литературы Сайеры Жумамуратовой Ургенчского профессионального строительного колледжа Хорезмской области.

Участникам олимпиады были предложены интересные задания, требующие от них языкового чутья, исследовательских качеств, знания русской культуры.

«С каждым годом возрастает роль этого мероприятия, улучшается качество знания русского языка, владения им. Это мы считаем основной нашей победой», – сказал журналистам заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов. Он также подчеркнул уникальность татарстанской программы развития изучения государственных и других языков республики, активное финансирование этого направления со стороны руководства региона.

На церемонии наградили победителей и призеров олимпиады, лучших в номинациях «Лингвистическое чутье», «Звучащее слово», «Познание и творчество», учителей русского языка и литературы, заместителей руководителей по учебно-методической работе муниципальных органов управления образованием, имеющих наибольшее количество победителей и призеров олимпиад по русскому языку и литературе, а также сопровождающих учителей.

В номинации «Звучащее слово» не было равных Бабурбеку Эгамбердиеву, который прошел все этапы испытаний очного тура.

Победителей награждали заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Татарстана по вопросам внутренней политики Данил Мустафин и другие. Каждый из них выступил с приветственным словом и поздравлением гостей церемонии. Всем победителям были вручены ценные призы.