Вдоль набережной на площади Центра семьи «Казан» открылась первая казанская гастрономическая неделя: в течение семи дней 50 ресторанов города включат в свое меню рыбные блюда, уделяя особое внимание стерляди, карпу и форели, выращиваемым в рыбных хозяйствах Татарстана. Ярким началом недели стал рыбный фестиваль «Фишка», который в эти минуты разворачивает свои площадки для жителей города и гостей Кубка конфедераций, прибывающих в Казань.

ksf_1204-01-1280x853

Через несколько часов для посетителей фестиваля откроется лекторий, где будут проходить кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов, семинары диетологов по здоровому питанию. Повара казанских ресторанов научат гостей праздника оформлению и подаче рыбных блюд. Как обещают организаторы, уже сегодня любой желающий сможет научиться приготовлению филе дикого сибаса с молодой спаржей, лимонным соусом и пате из молодой тыквы, а завтра шеф-повар ресторана «Пикассо» раскроет секреты рецепта фрикаделек из мурманской трески с мясом камчатского краба.

ksf_1217-01-1280x853

Карту-гид с адресами всех ресторанов, участвующих в рыбной неделе, и расписание лектория здесь может получить каждый, едва переступив порог фестивальной площади. Цены на рыбные блюда в столичных заведениях на этой неделе будут снижены, так что оценить изыскания казанских поваров жителям города будет по карману.

Одно из ключевых событий фестиваля – старт работы ярмарки «Рыбные ряды». Арский и Кайбицкий рыбхозы, а также КФХ «Батыршин» привезли живую рыбу прямо на площадку фестиваля, где для нее уже оборудованы пять аквариумов. Здесь же работает пять павильонов, в каждом из которых можно отведать ухи. На ярмарке 10 ресторанов и пять вагончиков уличной еды предлагают попробовать рыбные блюда по специальным ценам. К слову, рыба, которую представляют на фестивале, исключительно местного производства.

«Мы привезли огромный ассортимент рыбы и рыбных блюд: вяленых и копченых густеров, карасей, сомов холодного и горячего копчения, вяленого леща, сорожку, рыбные пироги, выпечку. Вся рыба наша, выловленная на Каме и дешевле, чем в магазинах. Густера и караси, сорожка, например, вяленые – 168 рублей килограмм, сомик холодного копчения – 264 рубля. Мы сегодня и завтра до самого вечера здесь, очень надеемся на хорошую торговлю и интерес казанцев», – поделилась сотрудница ПО «Кама+» из Рыбной Слободы Алсу Сабирова.

ksf_1292-01-1280x853

Любопытной фишкой рыбной недели завершится фестиваль: 17 июня в 14.00 известный российский шоумен Оскар Кучера и шеф-повар казанского ресторана Максим Агуреев приготовят тысячу литров «Большой казанской ухи». Блюдо, приготовленное в огромном котле на открытом огне прямо на глазах у гостей фестиваля, сможет попробовать любой желающий.

Не забыли организаторы гастрофеста и о самых юных гурманах. К полудню для детей оборудуют сухие бассейны и арену водной битвы, где развернутся баталии с водяными пистолетами. Аниматоры, шоу-программа и десятки других активностей будут работать 16 и 17 июня до девяти часов.

За два дня работы фестиваля гостям представят 10 казанских кавер-групп, театрализованные шоу, выступления жонглеров и фокусников, квесты и многочисленные аттракционы. Главная сцена, как и лектории, будут работать до 20 часов. На память все гости «Фишки» получат в подарок значок с эмблемой первой в Казани рыбной недели.