Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым. Напомним, Алмазбек Атамбаев посещает Татарстан в рамках своего официального визита в Российскую Федерацию, сообщает пресс-служба Президента РТ.

view_2739007_2276904

наследия, рассказал о новом проекте, реализующемся при содействии фонда – строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери. Он подчеркнул, что комплекс Болгарской академии построен за год, и уже в сентябре в нем начнется учебный процесс. Минтимер Шаймиев также отметил, что двери Болгарской исламской академии открыты и для представителей других стран, желающих получить высшее богословское образование на основе лучших традиций всемирного исламского образования и учений татарских богословов, известных исламскому миру.

Алмазбек Атамбаев проявил большой интерес к опыту Татарстана в сфере сохранения исторического наследия, отметив, что проблема сохранения историко-культурных памятников актуальна и для Кыргызской Республики. Он принял приглашение Минтимера Шаймиева посетить древний город Болгар и остров-град Свияжск и пообещал еще раз приехать в Татарстан осенью этого года.

view_2739007_2276934

«У вас очень древняя история, и на киргизской земле находится серьезное материальное и нематериальное наследие, имеющее мировое значение. Поскольку уже семь лет занимаемся этим делом, теперь на проблемы исторического наследия смотрим шире и после принятия Российской Федерацией Конвенции ЮНЕСКО о нематериальном наследии республика будет заниматься и объектами нематериального наследия», – сообщил Минтимер Шаймиев.

На встрече было отмечено, что в 2009 году общий праздник тюркских и иранских народов Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

view_2739007_2276930

В ходе встречи также были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и Киргизией в рамках развития всесторонних связей Российской Федерации и Кыргызской Республики.

Во встрече приняли участие министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев, заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента КР Айзада Субакожоева, Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в РФ Болот Отунбаев, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Кыргызской Республике Андрей Крутько, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, представитель Министерства иностранных дел РФ в Казани Радик Вахитов, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов.