В Москве, в саду «Эрмитаж», прошел главный национальный праздник Удмуртии «Гербер». В столице его отметили уже в третий раз. В этом году организаторы представили новый формат проведения мероприятия. «Сделано в Удмуртии» и «Узнай Удмуртию, не выезжая из Москвы» стали главными девизами праздника.

«Мы покажем, что сделано в Удмуртии и чем наша республика интересна и привлекательна для гостей. Это и самобытная культура, и прекрасные традиции, и вкуснейшая национальная кухня, и уникальная история, и фантастические предприниматели. А самый главный капитал и потенциал – это люди! Уверен, что проведение такого праздника в Москве станет постоянной традицией», – отметил на открытии праздника врио главы УР Александр Бречалов.

Он также выразил благодарность Правительству Москвы за предоставленную регионам возможность масштабировать свои национальные праздники и инициативы.

«Это позволяет россиянам лучше понимать, какая у нас огромная страна, сила и богатство которой – в единстве регионов, каждый из которых по-своему уникален. Понимать и гордиться. Для Удмуртии, известной благодаря Михаилу Калашникову, но готовой нести людям гораздо более широкие смыслы, ценности и традиции, Гербер в Москве – это новая возможность стать частью глобального мира», – добавил А. Бречалов.

Руководитель Удмуртии передал символ Гербера – статуэтку с изображением хранителя очага Кылдысина руководителю департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталию Сучкову.

Новинкой праздника стал шахматный турнир с участием международных гроссмейстеров. Сеанс одновременной игры провел двукратный чемпион России по шахматам, трехкратный олимпийский чемпион Александр Морозевич, а против победителей турнира из Ижевска сыграл чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин.

Также на празднике автозавод «LADA Ижевск» продемонстрировал линейку последних автомобилей своего конвейера, а концерн «Калашников» предоставил возможность испытать себя всем желающим в сборке-разборке легендарного автомата АК-47, сообщает пресс-служба главы и Правительства УР.

На интерактивной площадке Музея-усадьбы П.И.Чайковского с помощью виртуальных очков почитатели великого композитора смогли побывать в его детстве и окунуться в увлекательное путешествие во времени и пространстве.
Подарком для влюбленных пар стал национальный свадебный обряд: куран – «выкуп» и айшондисян – «одевание айшона – традиционного женского головного убора».

В рамках концертной программы зрители увидели выступления удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», кавер-группы «Прага live», победительницы «Детской новой волны-2017» Арины Петровой, рок-исполнительницы Татьяны Зыкиной и многих других.

На празднике также работали фермерские лавки с дегустацией национальных блюд, был организован показ мод, мастер-классы по рукоделию и ремесленничеству, работала детская игровая зона со сказочными героями Лапшо Педунем и Тол Бабаем, завершился праздник выступлением молодых исполнителей и этнодискотекой.

Отметим, национальный удмуртский праздник «Гербер», так же, как и татарский Сабантуй, посвящен окончанию весенне-полевых работ. В Москве он проводится с 2015 года.