В столице Латвии Вильнюсе состоялся ЕвроСабантуй, который уже в третий раз проводят альметьевцы. Впервые праздник плуга европейского масштаба жители нефтяной столицы Республики Татарстан организовали в июне 2014 года в столице Латвии, Риге. Уже через год, в 2015-м, Сабантуй широко отпраздновали в Берлине, в котором приняли участие около 150 соотечественников из 18 стран Европы.

В Литве, по официальным данным, проживают более 3000 этнических татар. В этом году отмечается 620-летие их пребывания на этой земле. Председатель татарской общины литовского города Немежис Таирас Кузнецовас отмечает, что за эти годы были утрачены язык и часть культуры. Литовские татары сохранили свою религию – ислам, здесь отмечались только религиозные праздники. «Для нас очень ценно приобщение к всеобщей татарской исторической культуре, неотъемлемой частью которой является праздник Сабантуй. Это служит нашему возрождению и сохранению национальной идентичности», – подчеркивает Таирас Кузнецовас.

Для Сабантуя руководством Вильнюса была предоставлена главная городская площадка – парк Вингис, в самом центре которого оборудована площадь для зрителей в 2 га. Парк является любимым местом отдыха жителей Вильнюса, именно здесь проходят массовые мероприятия, в том числе и Дни русской культуры.

1 июля в парке Вингис звучала татарская музыка и речь, на праздник приехали делегации татарских общин из пятнадцати стран Европы, в том числе из Польши, Бельгии, Латвии, Австрии, Эстонии, Германии и др. Альметьевская делегация постаралась на литовской земле максимально полно раскрыть и представить культуру, национальные традиции и быт татар. На нескольких площадках развернулось красочное действие.

Приветствуя гостей Сабантуя на трех языках – литовском, татарском и русском, глава Альметьевского района Айрат Хайруллин подчеркнул: «В Вильнюс мы приехали с открытым сердцем и душой, чтобы поздравить татар всего мира, Европы с этим одним из самых главных национальных праздников татарского народа. Наша гуманитарная миссия – объединять людей». Айрат Хайруллин передал теплые поздравления участникам ЕвроСабантуя от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и зачитал его приветствие.

Посол России в Литве Александр Удальцов, выступая на открытии праздника, отметил, что Татарстан сегодня – это визитная карточка России, обладает большим экономическим потенциалом и является послом доброй воли, сохраняя и укрепляя культурные связи.

Еще до начала торжественной части праздника гости ознакомились с экспозицией, где были представлены исторические памятники архитектуры Татарстана, попробовали национальное угощение – баурсак. Кстати, вес пирамиды из баурсака, приготовленного поварами Альметьевского РайПО, составил более 100 кг. Все желающие смогли отведать сладкое лакомство. Впрочем, дегустация блюд татарской кухни этим не ограничилась, чак-чак, соленый гусь, казылык и традиционная татарская выпечка также были оценены по достоинству.

Альметьевская картинная галерея организовала передвижную выставку, где были представлены работы татарских художников на историческую тематику. В «Городе мастеров» казанские умельцы показали всю красоту ручной работы: вышивку золотыми нитями, кожаную мозаику, изделия из дерева и пр. Сотрудники Альметьевского краеведческого музея воссоздали картину деревенского быта.

Свою сноровку и ловкость можно было испытать в традиционных татарских состязаниях: битье горшков, беге с коромыслом, с яйцом в ложке и других играх. Конечно, главное украшение майдана Сабантуя – борьба корэш. В соревнованиях приняли участие борцы из Литвы, Татарстана, Киргизии. Абсолютным батыром Сабантуя стал Ильяс Галимов, ему же достался и главный трофей – баран.

Концертная программа впечатлила всех гостей праздника. Выступления артистов альметьевского татарского драматического театра, хореографического ансамбля «Мириданс», солистов и фольклорного коллектива района и звезд татарской эстрады: Резеды Галимовой, Дили и Булата Нигматуллиных, Зульфата Зиннурова, группы «Зу-ляй-ля», Радика Юльякшина, баянистов Ильгама Шакирова и Рината Закирова находили отклик в сердцах не только татар, но и представителей других национальностей, пришедших на праздник.

Завершился концерт исполнением песни «Туган тел» всеми участниками Сабантуя.