8 июля в Татарстане пройдет всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2017».

Национальный праздник весенне-летнего цикла состоится в районе компактного проживания чуваш – Нурлатском районе. Торжества начнутся на территории аэродрома, а в полдень стартуют конкурсы, в которых определят «Чувашского богатыря», «Красавицу Уява» и «Гармониста Уява». Также пройдут традиционные конкурсы декоративно-прикладного искусства и национальных напитков и блюд.

С учетом национальных традиций красочно оформляются Чувашское подворье, где можно ознакомиться с бытом чувашской семьи, с обрядами старины и современной жизни, попробовать себя в качестве мастера на чувашском подворье.
Кульминацией праздника станет большой (с большим количеством кругов) красочный хоровод с исполнением старинных песен Уява, в который вовлекаются все пришедшие на праздник. Это самый яркий элемент праздника, объединяющий людей, нацию на основе народных традиций.

Традиционно активное участие в празднике принимает делегация из Чувашской Республики. В ее составе – известные деятели культуры и искусств Чувашии, представители творческих союзов, специалисты Министерства культуры, национальной политики, архивному делу и информатике Чувашской Республики, Республиканский центр развития традиционной культуры. Ежегодно в празднике принимают участие около 40 чувашских фольклорных коллективов из городов и районов Республики Татарстан и Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Самарской, Ульяновской, Тюменской, Пензенской областей, городов Тольятти, Екатеринбург, Самара, Москва.

В Республике Татарстан этот праздник традиционно проводился в одном из районов компактного проживания чуваш. История его проведения восходит к 40-м – 50-м годам прошлого века. Праздник играет роль объединяющего начала для чувашской общественности Татарстана, способствует возрождению национального самосознания, воспитанию толерантности в обществе. На республиканском уровне он проводится с 1993 года: в Чистопольском (1993 г.), Алексеевском (1994 г., 1997 г.), Аксубаевском (1995 г.), Альметьевском (1998 г.), Бавлинском (1999 г.) районах, г. Бугульма (2000 г.), г. Нижнекамск (2002 г.), Черемшанском (2003 г.), Лениногорском (2004 г.) районах. С 2006 года «Уяв» проводится в Нурлатском муниципальном районе, где он и приобрел статус Всероссийского праздника.