В Нижнекамском районе состоялся смотр-праздник «Хозяйка села-2017». Лучшими признали сразу двух конкурсанток: Лейсан Шигапову из Нижней Уратьмы и Татьяну Фролову из Сухарево. Именно они получили титулы «Хозяек села», сообщает пресс-служба Нижнекамска.

Впрочем, всех остальных жюри тоже отметило самыми разными призами и наградами – от билетов в детские комплексы до традиционных кухонных комбайнов, которые на протяжении шести лет дарят каждой участнице конкурса.

nmr_4757

С раннего утра сельчанки устанавливали на живописном берегу Зая близ Березовой Гривы свои импровизированные подворья – в этом году уголки деревенского быта удались на славу: участницы представили палатки с накрытыми столами, плетеными половичками и защитой от насекомых, а рядом в чугунках на кострах что-то варится, и горшки на импровизированном плетне сушатся, и даже животные есть: у большинства, правда, плюшевые, но в сухаревском подворье бегал живой щенок.

nmr_5102

Соорудить мини-копию своей деревенской усадьбы – это лишь первый из множества этапов, которые ждали участниц конкурса. 15 участниц выступали на майдане с концертным номером, кололи дрова, вязали для бани веники, сооружали пугало огородное и плели венки – чтобы потом перед взыскательным жюри продефилировать в цветочном hand-made украшении.

Интересно, что впервые в истории конкурса в этом году команда экспертов заранее наведалась в гости к каждой конкурсантке – осмотрела поместья, познакомилась с семьями. Главная идейная вдохновительница «Хозяйки села» – заместитель главы Нижнекамского муниципального района, председатель общественной организации «Женщины Нижнекамска» Эльвира Долотказина – о каждой участнице сама рассказывала гостям из Казани. Кто-то чемпион по гиревому спорту, у кого-то прямо дома расположилась деревенская библиотека, а у кого-то курицы несут яйца голубого цвета.

nmr_5804

Отдельная история – главы сельских поселений. Они тоже с утра помогают женщинам устанавливать подворья, а потом лично проводят экскурсию по ним, не уставая нахваливать своих хозяюшек.Нижнекамский конкурс «Хозяйка села» – настоящее достояние республики. В других районах идея проводить такой праздник пока не прижилась, но столичные гости приезжают на нижнекамскую землю всегда с удовольствием, и те, кто впервые – не могут скрыть восхищения. В этом году гостями из Казани стали Рамзия Кашапова – заместитель главного редактора журнала «Сююмбике», Роза Богоутдинова, представляющая организацию «Женщины Татарстана», Алсу Тарханова – председатель Исполкома Политсовета движения «Татарстан – новый век».

nmr_4995