Фольклорный фестиваль «Пестречинские зори» в этом году отмечает 30-летний юбилей, сообщает газета «Вперед».

Работник районного Дома культуры Татьяна Ишимова в свое время изучала местный фольклор и узнала от местных старожил, что в давние времена в селе существовал обрядовый праздник, главным персонажем которого становился самый обычный репейник. Репейник называют природным целителем, но люди, видимо, хотели верить и в то, что он лечит еще и душу. Воткнув репейник в землю, народ водил вокруг него хороводы с песнями, играми и забавами. Завершался праздник совместной трапезой из принесенных с собой угощений и сжиганием в костре репейника и встречей рассвета.

Пестречинские старожилы и работники культуры решили возродить эту красивую традицию. Так в 1987 году, ровно 30 лет назад, зародилась идея собрать у большого костра все село в Детском городке. Изначально на празднике выступили всего пять уличных коллективов. Но начало было положено, с годами участвующих становилось все больше и больше, а на сегодняшний день к этому фестивалю народного творчества приобщились коллективы и из деревень района. Сейчас свое выступление они представляют не только для зрителей, но и для жюри. В их выступлениях оживают старинные обряды, они готовят выставку прикладного искусства, а также изысканные кулинарные блюда.

Сейчас на фестивале гармонично переплетаются давние традиции и современность. В репертуаре коллективов находится место и народным мелодиям, и мотивам современной эстрады.