В предпоследний день VI съезда Всемирного конгресса татар в Казани прошел Международный фестиваль татарского фольклора «Түгэрэк уен». На территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Казанский Кремль» собрались фольклорные коллективы из 20 субъектов Российской Федерации. Более 400 человек – татарстанцы.

ai3i0801

Как рассказала в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» одна из организаторов фестиваля, руководитель Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова, фестиваль собрал коллективы из регионов России и из-за рубежа. Здесь прошли выступления коллективов из Башкортостана, Крыма, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Пермского края, Астраханской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Омской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской областей. Наибольший интерес публики вызвали выступления самодеятельных артистов из Литвы, Польши, Белоруссии Казахстана, Китая, Австралии, Турции. Всего фестиваль собрал 800 человек. «Татарский коллектив из Польши приезжает впервые. Некоторые и не говорят по-татарски, но они считают себя татарами и с удовольствием выступают на татарской земле», – заметила собеседница агентства.

ai3i0736

Фольклорный ансамбль из Буинска можно назвать татарстанскими «Бурановскими бабушками». Как рассказала руководитель коллектива Нурия Гайнуллова, ансамбль существует уже три года, он появился по инициативе самих самодеятельных артистов. «В нашем ансамбле 10 бабушек. Они очень любят исполнять татарские народные песни. Среди них есть и певуньи, и гармонистки. Они иногда гастролируют с концертами по деревням», – сказала она и отметила, что в фестивале «Тугэрэк уен» они принимают участие ежегодно.

ai3i1188

На территории Казанского Кремля работали 12 интерактивных площадок: инструментальная, вокальная, обрядовая, такмак эйтеш, кичке уен уеннары, фольклорная хореография – плясовая, выставка-продажа изделий декоративно прикладного искусства, игровой турнир Ашык, татарские традиционные настольные игры, мастер-классы по татарской традиционной: тамбурной вышивке, вышивке бисером, золотному шитью, казанской кожаной мозаике, росписи по керамике традиционными национальными орнаментами, тиснению национальных узоров на коже, аппликации национальных узоров, изготовлению национальных тюбетеек, по традиционному ткачеству пермских татар, по татарскому традиционному плетению кнутов (камчы).

ai3i1101

Фестиваль продолжался до заката и собрал немало зрителей, не только делегатов съезда, но и туристов и жителей столицы Татарстана.