11 августа в Азнакаевском районе, на знаменитой горе Чатыртау состоялся VII Международный фестиваль народного творчества тюркских народов «Чатыр тауда жыен». С приветствием к его участникам и гостям праздника обратился Председатель Госсовета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Открывая фестиваль, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин отметил, что Чатыртау является визитной карточкой района и поэтому место проведения фестиваля имеет символическое значение. «С древних времен люди придавали этой великолепной горе особое внимание, – сказал он. – Отрадно, что наш народ так бережно относится к национальным традициям и с воодушевлением воспринял возвращение древнего праздника на Чатыртау. Мы счастливый народ, что живем в Татарстане, в Азнакаевском районе, и гордимся своими корнями, традиционными праздниками».
Фестиваль открылся театрализованным прологом, главным персонажем которого выступил Чатыр-батыр. Он ознакомил гостей фестиваля с историей края. Затем на сцене выступили профессиональные фольклорные ансамбли.

Поздравив собравшихся с традиционным праздником от имени руководства республики, парламентариев и Ассамблеи народов Татарстана, Фарид Мухаметшин отметил, что развитию национальных культур в нашей многонациональной республике придается огромное значение.

«Спасибо инициаторам и организаторам такого прекрасного праздника, – сказал он. – Мы благодарны Марселю Зуфаровичу, котиорый возглавив район, вдохнул новый импульс не только в социально-экономическую, но и культурную жизнь района. Фестиваль «Чатыр тауда җыен» ценен тем, что призван возродить и развивать культурные традиции и языки наших народов. И мы можем по праву гордиться тем, что Татарстан показывает пример такого общественного согласия».
Председатель Госсовета выразил уверенность, что нынешний фестиваль станет большим шагом по сохранению и развитию духовного богатства, веками накопленного нашими предками. «Особенно радует, что каждым годом расширяется география участников фестиваля, – поделился Фарид Мухаметшин. – Это говорит о его популярности не только среди самодеятельных артистов, но и интересе к нему со стороны профессиональных фольклористов. Такие фестивали знакомят нас с культурой других народов, служат укреплению взаимопонимания и объединению людей».

Отметив, что гора Чатыртау издревле притягивал людей положительной энергетикой, располагающей к умиротворению и душевному отдыху, Фарид Мухаметшин пожелал фестивалю большого будущего и дальнейшего служения сохранению и преумножению национальных особенностей тюркских народов.

По окончании фестиваля Председатель Госсовета РТ поделился своими впечатлениями с журналистами. Отвечая на вопросы о перспективах фестиваля, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что такие культурно-просветительские проекты для Татарстана очень важны, так как республика является образцом стабильного развития и дружбы проживающих в ней народов. «Я надеюсь, что фестиваль в будущем получит республиканский статус, — сказал он. – Уровень организации и проведения, география и подготовленность участников, количество гостей показывают, что для этого есть все основания»

Фестиваль «Чатыр тауда җыен» (в переводе – съезд на Шатер-горе) проводится по гранту Президента Республики Татарстан начиная с 2011 года. Целью фестиваля является взаимообогащение культур, содействие международному культурному сотрудничеству, воспитание толерантности на примере национальных традиций тюркских народов России.
Чатыртау в Азнакаевском районе является самой высокой географической точкой Татарстана. По преданиям, в древности на горе ежегодно проводился «Джиен» (съезд), на котором обсуждались общественные вопросы, аксакалы совещались, совершались обряды. Как главная достопримечательность этих краев, Чатыртау продолжает приковывать к себе внимание, завораживая природной красотой и волшебной силой. Проведение фольклорного фестиваля тюркских народов именно на Чатыртау имеет символическое значение и является доказательством нарастания творческого и фестивального движения в Татарстане, повышения его туристической привлекательности республики