13 августа молодежный хор ТЮРКСОЙ дал концерт в Анкаре, который состоялся в студии «Ары» государственного телерадиоканала ТРТ. В исполнении хора прозвучал фольклор тюркских народов и популярные песни в переложении для хора. Об этом сообщает пресс-служба ТЮРКСОЙ.

На концерте, посвященном 100-летию со дня рождения известного казахского композитора Бакытжана Байкадамова (1917-1977), прозвучали его сочинения. Традиционно в программе концерта прозвучали произведения классического хорового репертуара.

Дирижировали концертом хормейстеры Эльнара Керимова (Азербайджан) и Гульмира Куттыбадамова (Казахстан). Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, сам известный музыкант, преподнес зрителям сюрприз, саккомпанировав на скрипке во время исполнения произведения «К артисту» Ольгерта Гравитиса.

На концерте присутствовали главный советник Президента Турции Ялчын Топчу, посол Республики Казахстан в Турции Абзал Сапарбекулы, посол Туркменистана в Турции Ишангулы Аманлыев, доцери Бахытжана Байкадамова – Аля и Айгул Байкадамовы, другие почетные гости, многочисленные зрители.

После концерта хористы поделились своими впечатлениями от выступлений в Турции – для всех участников это был незабываемый и очень полезный творческий опыт.

Хормейстер Эльнара Керимова, руководитель хора Анкарского радио телекомпании ТРТ, пояснила, что хор ТЮРКСОЙ впервые собрал исполнителей из тюркских стран три года назад; ежегодно хор работает в режиме двухнедельных летних сборов, во время которых он дает концерты и участвует в фестивалях. Эльнара Керимова также подчеркнула важность совместной работы музыкантов из разных стран.

Студентка Азербайджанской консерватории Нигяр Джалилова, исполняющая в хоре партию альта, вошла в состав Молодежного хора в 2017 году. На концерте Нигяр Джалилова исполнила песню «Сары гелин»: «Сары гелин – наша общая песня, я ее очень люблю. Ее любят и исполняют и в Азербайджане, и в Турции, и во всем тюркском мире».

Миран Жанарбай из Кыргызстана, который второй год участвует в международном хоровом коллективе, считает Молодежный хор ТЮРКСОЙ очень важным инвестиционным и образовательным проектом, который не имеет аналогов в мире.

Молодежный камерный хор ТЮРКСОЙ был создан в 2015 году; 5 – 12 июля 2015 года хор участвовал во Вторых Европейских Хоровых Играх в Магдебурге (Германия), где представлял музыкальную культуру тюркского мира и был удостоен золотых медалей в трех номинациях.

В 2016 году хор принял участие в музыкальном фестивале Festival Junger Künstler (фестиваль молодых музыкантов) в немецком Байройте, где дал 10 концертов.