Сегодня в Свияжске проходит гастрономический фестиваль «Свияжская уха-2017». Мероприятие организовано государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» и ассоциацией «Ленивый торжок». На фестивале будет выбрана самая вкусная уха, приготовленная участниками мероприятия по собственным рецептам.

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Основным промыслом Свияжска с момента его основания являлась рыбная ловля. Именно поэтому на гербе города были изображены рыбы, которые присутствуют на гербе Свияжского сельского поселения и сейчас.

Фестиваль на острове начался в 8 часов утра – с рыбной ловли. Она была организована Федерацией рыболовного спорта РТ. Среди рыбаков состоялись конкурсы: «Самый большой улов», «Первая рыба», «Много мелкой рыбы», «Самая крупная или редкая рыба». Победителей наградили ценными призами.

Мероприятие продолжится массовым костюмированным шествием и соревнованиями среди знатоков рыбных блюд, которые будут готовить уху по оригинальным рецептам. Выбирать самое вкусное блюдо будут гости фестиваля и экспертное жюри.

После награждения победителей фестиваль продолжится выступлением творческих коллективов, мастер-классом по средневековым танцам и различными конкурсами. На вечер запланированы средневековые бои и огненное шоу.