Сегодня в зале Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма прошел III республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур». Почетными гостями концерта стали делегаты Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые прибыли в Казань на региональную программу ВФМС 2017. За полтора часа организаторы «Мозаики культур» постарались показать участникам всемирного праздника студенчества обычаи 173 народностей, проживающих на территории Татарстана.

ai3i4588_1

ai3i4799_1

За час до начала концерта в холле академии открылась выставка народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан, делегаты смогли познакомиться с национальными костюмами, предметами народных промыслов. Здесь для молодых людей развернулись лектории и площадки мастер-классов по изготовлению кожаных треугольников «Эчпочмак», чувашских женских головных уборов, росписи по керамике, изготовлению удмуртских воротников из фетра, аппликаций мордовских народных узоров, русских народных кукол-оберегов, а также татарской вышивки на тюбетейке и каллиграфии.

ai3i4258_1

Участники фестиваля получили возможность не только узнать традиции народов, населяющих республику, но и попробовать национальную кухню: свои столы в холле академии накрыли представители марийской и удмуртской диаспор. На праздник приехали также представители разных религий. Здесь работала выставка иконописных работ и книг о православной культуре, выставка шамаилей, старообрядческих одеяний и католических икон.

ai3i4266_1

С приветственным словом к делегатам обратилась заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. «У нас в Татарстане проживают представители 173 народов и национальностей, это очень много, мы очень многоликая республика, как и вся наша страна – Россия. В республике живет огромное количество молодежи, у нас и научные центры, и учебные заведения, к нам приезжают учиться не только из других регионов России, но и ребята из других стран. В Казани можно получить хорошее, качественное образование, но важно еще и то, что в Казани можно спокойно жить, не опасаясь того, что тебя кто-то обидит за другой цвет кожи, разрез глаз или национальную одежду. И это наш образ жизни, которым мы гордимся», – отметила она.

ai3i4355_1

Напомним, концерт является частью региональной программы ВФМС, основная площадка которого работает с 14 по 22 октября в Сочи и собрала около 20 тысяч представителей самой активной молодежи мира. На три дня, с 14 по 17 октября, Татарстан наряду с 15 регионами России принимает 100 участников фестиваля из 48 государств. Визит делегации форума – часть его программы, которая предусматривает посещение разных уголков России и знакомство с регионами страны-хозяйки фестиваля. Каждый город, который пожелал принять у себя иностранную делегацию, подал заявку и прошел конкурсный отбор, и Казань стала одним из 15 городов, выбранных для этого.

ai3i4507_1