На этот раз в Большой этнографический диктант будут добавлены вопросы на знание этнографии Татарстана. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила региональный координатор всероссийского диктанта – заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова.

«Диктант включает 30 вопросов. В этом году новшество заключается в том, что десять из 30 вопросов будут региональными. То есть, 20 вопросов на знание этнографии Российской Федерации и десять – на знание регионального сегмента. Последние вопросы подготовили наши специалисты из Казанского федерального университета», – пояснила спикер.

Она также отметила, что в прошлом году в Татарстане диктант прошел на 20 пунктах площадках. В итоге жители республики показали самые лучшие результаты – из 100 баллов они в среднем набрали 81,3.

«Казанская этнографическая школа – одна из старейших в стране. И наша кафедра, конечно, с другим названием – «География и этнография» – была открыта еще в 70-е годы XIX столетия одновременно с аналогичной кафедрой Московского университета. И неслучайно наши студенты и сотрудники принимают деятельное участие в акции, помогая ее организовывать и в прошлом году, и в этом. Конечно же, они с удовольствием вовлекаются в процесс», – отметил в свою очередь доцент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ Вадим Козлов.