С 3 по 12 ноября в Москве в Центральном доме художника Москвы проходит III Фестиваль Русского географического общества. В 2017 году он посвящен единству и многообразию народов России, сообщает пресс-служба Татгосфилармонии.

Татарстан на фестивале представит Государственный ансамбль фольклорной музыки  под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Айдара Файзрахманова. Ансамбль представит композиции, составляющие «Золотой фонд» коллектива. Концерт ансамбля состоится 9 ноября.

В программе фестиваля запланированы выступления фольклорных ансамблей со всех уголков нашей страны, музыкальные и танцевальные мастер-классы, демонстрации костюмов, встречи с фотографами и авторами документальных фильмов, увлекательные лекции этнографов и многое другое.

Участие в экспозиции и программе мероприятия принимают более 30 регионов России.

На фестивале демонстрируются костюмы народов России – традиционные наряды жителей Северного Кавказа, Урала и Поволжья. Гости мероприятия также могут заглянуть в русскую избу, кавказский дом и хату казака, побывать в юрте из Башкирии, настоящем чуме тувинцев-тоджинцев и чукотской яранге. Посетители познакомятся с подлинными предметами быта амурских эвенков и других народов, узнают, что такое тур-юрган и пастовец, увидят, из каких материалов и каким образом строят жилища в разных уголках нашей страны.

Отдельно будет показан русский костюм – о различии северного и южного костюмных комплексов посетители узнают на примере женских праздничных нарядов Брянской, Вологодской, Воронежской и Рязанской областей.

О том, когда и как празднуют новый год чукчи и тувинцы, каким свадебным традициям следуют манси, какую роль играет очаг в жизни вайнахов, расскажут и покажут в зоне «Праздники, обряды и игры народов России». Здесь же будет организована «Поляна игр»: все желающие поучаствуют в традиционных забавах татар, бурят, калмыков, а также, следуя давней традиции многих народов нашей страны, повяжут ленточку на «Дерево дружбы» и загадают желание.

На площадке, посвящённой промыслам и ремёслам, гости Фестиваля смогут принять участие в многочисленных мастер-классах и творческих занятиях: научиться гончарному мастерству, синелевой вышивке, резьбе по рогу оленя, узнать о том, как создаётся вологодское кружево и иркутская гладь, познакомиться с вепсскими традициями ткачества поясов, изготовить изделия из бересты, куклу-оберег и многое другое.