Гала-концерт V Московского молодежного фестиваля казахской песни «Алтын кyз-2017» прошел в Москве 11 ноября в пятый раз. Он приурочен к  25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, сообщает «Национальный Акцент».

На концерте выступили 13 певцов и певиц разных национальностей из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова, Самары, Уфы, Тюмени, Оренбурга и Омска. Каждый из них выступил с двумя песнями, одна из которых была на казахском языке.

Гран-при фестиваля выиграл Канат Мукшуев, представляющий РКНКА Омской области. Первое место заняла Алия Тоболжанова (Тюменская область), второе – Лаура Утешова (Саратовская область) и Фархат Шайхиев (Москва), третье – московские участники Мейрхат Калиев и Альфия Нигматуллина, а также Уларбек Нурмамат уулу из Киргизии. Все лауреаты получили в подарок музыкальные инструменты и сувениры.

Приз зрительских симпатий получил Максим Башаркин из Самары. Ему подарили сертификат на обучение в Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова. Специальный приз также вручили Диане Джиналиевой из Астрахани. За лучшее исполнение песни на казахском языке посольство Казахстана в РФ наградило Дамира Буркутова из Актюбинской области. Самой артистичной признали Заиру Кадерагаеву из Москвы.

Концерт завершился показом коллекции национальной одежды от Театра мод «Акбаян» и совместным исполнением финалистов и зрителей нового гимна «Алтын куз». Фестиваль организовало московское общество казахской культуры «Мурагер» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, ФНКА казахов, ФАДН и других ведомств и организаций.