В Болгаре прошел X этнический фестиваль творчества народов, проживающих на территории Спасского муниципального района «Мы – одна семья».

До начала праздника внимание всех его участников привлекала выставка изделий умельцев. Картины, созданные с помощью вышивки и атласных лент, оригинальные подушки, сумки, подставки, расписные стеклянные тарелки, плетёные корзины, глиняные сувениры и многое другое с восхищением, а порой и с удивлением рассматривали зрители. Они не скрывали своих эмоций и благодарностей адрес народных мастеров из Антоновки, Балымер, Чэчэкле, Кузнечихи, других сел. Галина Осипова, Альберт Сафеев, Светлана Тестоедова, Лидия Бурмистрова и многие другие умельцы хорошо известны не только в районе, но и за его пределами.

А на сцене затем развернулось театрализованное представление «Золотая ярмарка», где свое мастерство демонстрировали самодеятельные артисты города и сел. Более тридцати номеров было предложено вниманию зрителей в этот вечер, а ведь в этом было задействовано около сотни исполнителей!

Эмоционально, с чувством особой гордости они представляли традиции и искусство русского, татарского, чувашского, мордовского, удмуртского, армянского народов. Самодеятельные артисты  старались порадовать собравшихся в зале и старинными, и современными песнями и танцами, создать по-настоящему праздничную атмосферу. И это отлично получилось у всех участников массового многонационального фестиваля, а среди них —  и школьники, и молодежь, и представители старших поколений. Каждое выступление отличалось своей неповторимостью, задором, искренностью.

Несколько песен было исполнено под баян и гармонь, а татарские наигрыши — под тальянку. Татарские и чувашские обычаи на сцене обыграли представители фольклорных ансамблей «Болгар тоннары» и «Сеспель».

С восторгом зрители встретили гостей города, представителей армянской диаспоры, — вокалиста Аркади Погосяна и барабанщика Рафаэля Джулакяна. А Аркади к тому же спел песню и на татарском языке. О родном селе, о любви, о маме пели на празднике вокальные ансамбли «Трёхозёрские девчата», «Сударушка» из Кузнечихи, «Задоринка» из Аграмаковки, «Лебёдушка» из Куралова, «Девчата» из Красного Вала, «Бездненские зори» из Антоновки, «Приволжские зори», дуэт Алексея и Лидии Комягиных, Любовь Абрамова, Валентина Гиниатуллина, Фаниса Минхасапова, Вера Баринова, Гульсина Гараева, Ольга Матрина и многие другие. И, можно сказать, полное переплетение культур отобразили выступления хореографических ансамблей «Движение», «Булгарочка», искерязапских вышивальщиц. Все они тепло были встречены зрителями, которые не скупились на аплодисменты.

—Этот фестиваль сближает народы, проживающие на спасской земле, — подчеркнул глава района Камиль Нугаев, приветствуя собравшихся. Он также поздравил всех с приближающимся Днём матери, пожелал здоровья, мира, благополучия и выразил слова благодарности всем организаторам, участникам фестиваля и зрителям, поддержавшим самодеятельных артистов.

От души поблагодарили их также председатель местного отделения Союза пенсионеров Татьяна Смирнова и ветеран труда, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Мамдуда Бикбулатова, которые преподнесли работникам культуры книгу и фотоальбом прошлых лет.

Без сомнения, такие встречи служат укреплению нашей дружбы, единению всех народов. А в том, что все они очень талантливы и живут одной семьей, еще раз доказал прошедший фестиваль.