Всероссийский мультимедийный выставочный проект «Россия — Моя история. Пермский край», посвященный истории страны с древнейших времен до наших дней, заработал в Перми. Об этом сообщает ТАСС.

Экспозиция с использованием всех новейших форм информационных носителей от лайтбоксов, проекторов и планшетов до сенсорных столов, экранов, купольных и панорамных кинотеатров расположилась в столице Прикамья на двух исторических площадках: в отреставрированных зданиях Речного вокзала и железнодорожного вокзала «Пермь-1», которые находятся через дорогу друг от друга на берегу реки Камы.

В здании вокзала «Пермь-1» представлена историческая экспозиция периода правления Рюриковичей, а в Речном вокзале – блоки, посвященные царствованию рода Романовых, истории ХХ века и российской истории с окончания Великой Отечественной войны до настоящего времени. Визуальные решения экспозиций созданы с использованием приемов видеоинфографики, анимации, 3D-моделирования и цифровых реконструкций.

Как отметили создатели проекта, исторические парки «Россия – Моя история» — самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы и насчитывает более 15 городов.

«Это единственная федеральная программа на уровне культуры, создающая единую культурную среду во всех регионах страны», — сказал историк, консультант проекта «Россия — Моя история» и ведущий редактор Фонда гуманитарных проектов Александр Мясников.

Сегодня исторические парки уже принимают гостей в 14 регионах, в 2018 году организаторы планируют увеличить число городов-участников до 18.

Идея создания исторических парков «Россия – Моя история» принадлежит ответственному секретарю патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову), который возглавляет экспертный совет Фонда гуманитарных проектов.

Проект получил поддержку администрации президента РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки России, а также правительства Москвы. По словам организаторов проекта, все созданные исторические парки будут действовать в регионах на постоянной основе, периодически обновляя контент.