Гала-концерт XXI республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» прошел 10 декабря в Саранске. В отборе участвовали более шести тысяч артистов, около 40% из них – дети, сообщает «НацАкцент».

В этом году жюри определяло лучших  в разных номинациях в зависимости от численности населения района. Среди районов, в которых проживают до 10 тысяч человек, первое место взяли артисты Старошайговского района, второе – Дубенского, третье – Кадошкинского. Они получили по 50, 40 и 30 тысяч рублей соответственно.

Спецприз за «Верность национальным традициям и бережное отношение к фольклору» выиграли исполнители Атяшевского района, за «Креативное режиссерское решение творческой программы» – Большеберезниковского. Они получили по 20 тысяч рублей.

Среди районов с численностью населения более 10 тысяч человек «золото» и 50 тысяч рублей взяли коллективы Чамзинского района, «серебро» и 40 тысяч рублей – Лямбирского, «бронзу» и 30 тысяч рублей – Инсарского.

Диплом «Многогранность и эстетика творческой программы» и 20 тысяч рублей получили коллективы Ромодановского района, диплом «Глубокое и яркое отражение темы патриотизма» и 20 тысяч рублей – Торбеевского, «Стремление к высоким стандартам и профессионализм» и 100 тысяч рублей получили артисты Саранска.

За творческий подход к организации экспозиции выставки самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Мастерство земли мордовской» Рузаевский район получил премию в 40 тысяч рублей, Краснослободский и Ичалковский – по 30 тысяч, Ельниковский, Ковылкинский и Темниковский районы – по 20 тысяч.