В тувинском селе Тоора-Хем создадут этнокультурный центр «Стойбище оленеводов «Товулер»». В нем представят культуру кочевых тувинцев-тоджинцев, сообщает «НацАкцент».

В центре установят зимние чумы из шкур оленя, а также летний вариант жилищ — из бересты и коры. В постройках будет выставлена вся утварь, которой пользовались и до сих пользуются оленеводы. Также будет разбита так называемая детская площадка, где проводят время дети кочевников.

В Ямало-Ненецком автономном округе уже приобрели 200 шкур оленей для чумов. Весной их обработают местные мастера.

«Будем использовать их для установки чумов, а также шить из них национальные костюмы для детского этнографического ансамбля, изготавливать различные украшения и поделки. Благо, в Тодже есть еще умельцы, которые сохранили навыки, передаваемые из поколения в поколения», — рассказала председатель ассоциации общин «Тос Чадыр» («Берестяной чум») Светлана Демкина.

Тувинцы-тоджинцы — малочисленная этническая группа тувинцев, компактно проживающая в Тоджинском районе. В отличие от других тувинцев они традиционно занимаются оленеводством, а также сбором дикоросов.