В Йошкар-Оле провели традиционный марийский «Шорыкйол» (Рождество, Рожденный новый год). Особенности языческого праздника горожанам показали сотрудники Республиканского центра марийской культуры, сообщает «НацАкцент».

На площади Ленина участники праздника развернули настоящее действо с ряжеными, которых возглавили Васли кугыза (дед Василий) и Васли кува (бабушка, жена Василия). Одетые в старые тулупы, вывернутые мехом наружу, в марийских кафтанах и разнообразных масках они поздравляли горожан, отвечали на различные житейские вопросы участников праздника. Ряженых сопровождали фольклорные коллективы марийской столицы и Медведевского района: «Чон оҥгыр», «Сото вий», «Мур пеледыш» и солисты марийской эстрады.

Организатор мероприятия — Республиканский центр марийской культуры.

«Шорыкйол» переводится как «овечья нога». В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие хозяйства и семьи. В первый день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме.

Праздник отмечается в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря). Православные марийцы празднуют его в одно время с Рождеством (7 января).